En
el Distrito Federal, debido a la influencia de las corrientes migratorias, es
frecuente encontrar las especialidades culinarias de diversas regiones
venezolanas, conjuntamente con las de otros países.
Pabellón
criollo: Para prepararlo se usa la caraota negra, arroz blanco, carne mechada y
tajadas de plátano maduro fritos.
Escabeche:
Pescado frito a la vinagreta.
Hervido
de pescado fresco: Variación de este consomé, caracterizada por llevar apio
amarillo.
El
tropezón: Consiste en caraotas blancas con pedazos de cochino.
Empanadas
de carne y queso: Pastel de harina de maíz blanco o amarillo frito relleno de
carne molida o mechada o queso.
Polenta:
Especie de pastel salado caliente de harina de maíz y guiso de pollo o cochino.
Hallaca:
Pastel de harina de maíz que se envuelve en hojas de plátano. Se trata de un
plato nacional que sufre algunos cambios de acuerdo a la región. En la capital
se hace el guiso a partir de gallina y cochino, y se le añade papelón, mostaza,
alcaparras y almendras.
Asado
negro criollo: Carne de res que se cuece hasta que se dore tomando un color
casi negro. Se aliña con cebolla, ajos, pimentón y tomate bien picadito con los
que se hace una salsa; lleva además otras especies como sal, pimienta. Se sirve
acompañado de arroz blanco y la carne se corta en ruedas.
Ensalada
de gallina: Elaborada con papas, zanahorias, guisantes, cebollín, manzana y
gallina o pollo desmenuzado. Es la típica acompañante de la hallaca.
Majarete:
Es un pudín de maíz, coco y papelón.
Arroz
con leche: Postre elaborado con arroz, azúcar, clavo y conchas de limón.
Dulce
de lechosa: Lechosa verde, azúcar y conchas de naranja.
Cocada:
Bebida de coco tierno, agua de coco y leche, licuado todo con azúcar.
Tacón
señorial: Pan dulce y miel
Juan
sabroso: Granjería hecha con batata y piña.
Bienmesabe:
Bizcocho en trozos que se remoja en vino dulce y luego se mezcla con un almíbar
elaborado con leche de coco, huevos y azúcar.
Torta
bejarana: Postre de bizcochos de manteca, pan de horno rallado, queso blanco
llanero, canela, vino dulce, mantequilla, clavos y papelón. Una leyenda
romántica dice que esta torta fue inventada por dos esclavos de la colonia que
obtuvieron su libertad cuando el Rey de España calificó su receta de exquisita.
Quesillo:
Pudín elaborado con huevos, leche, azúcar y sal, bañado de caramelo al gusto.
Budín
de mamey: Se hace a base de esta deliciosa fruta, azúcar, agua, ron, huevos,
mantequilla, vainilla y bizcochuelo casero. Se sirve con crema batida.
Producciones culturales de la Población: El
Distrito federal cuenta con una riqueza cultural heredada del mestizaje, donde
se nos brinda la oportunidad de conocer nuestra expresión autóctona y nuestro
legado cultural, resultante de la mezcla de los aportes indígenas, españoles y africanos,
con las obras arquitectónicas, algunas costumbres y tradiciones.
Gracias por la imformacion
ResponderEliminargracias
ResponderEliminarfaltan son las bebidas
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